Proжектор уже стал родным домом, который прочно у белок ассоциируется с лучшими алкогольными мероприятиями. Да и как может быть по-другому, когда за атмосферу в доме отвечает Александр Кан? Поэтому, когда Ardbeg прислал приглашение белкам на дегустацию виски, то даже не было и мысли не пойти.
Ardbeg подготовился к мероприятию отлично: на входе всех одевали в одинаковые футболки и отправляли к барной стойке, где бармены в тот вечер готовили какие-то сумасшедшие коктейли с дымком. Вообще-то, коктейли абсолютно не по профилю такого уважаемого дома Виски, но в этот вечер для слабого пола сделали исключение.
Настоящий виски Ardbeg нужно пить чистым. Разве что добавив пару кусочков льда. Тогда вкус будет полным и ярким.
Гостям предлагали познакомиться поближе со всеми составляющими этого напитка, а потому в зале стояли ванны наполненные торфом. Белки же отдали всю свою любовь чудесному псу.
Инесс Мертей Мария Саух и пес-актер |
Во время мероприятия гостей развлекала Карен Фуллертон - Global Brand Ambassador виски Glenmorangie. Карен Фуллертон – международный эксперт в области производства виски. Свою карьеру в Glenmorangie Company она начала в 2002 году в качестве представителя бренда в Великобритании и США, где под руководством своего наставника, доктора Билла Люмсдена, она стала экспертом в дегустационном анализе и тонкостях производства виски.
В октябре 2010 года Карен вернулась в родную Шотландию, чтобы занять должность международного Brand Ambassador виски Glenmorangie. Одной из основных обязанностей Карен является руководство программой Академии образования Glenmorangie, где она помогает постичь сложный и интригующий мир односолодового шотландского виски представителям из разных стран.
Вискикурня Ardbeg находится на острове Айла, недалеко от юго-западного побережья Шотландии. Остров Айла - небольшая полоска земли в океане: всего 40 км в длину и 7 км в ширину. Британские моряки всегда считали это место опасным и трудным для навигации: на морских картах вокруг острова обозначено более 250 кораблекрушений. За свою богатую историю остров завоевывался множество раз: здесь побывали и викинги, и кельты, и гэлы. Однако, прославился остров Айла именно как центр производства виски. В XIX веке на острове насчитывалась 21 вискикурня при населении всего в 2-3 тысячи человек. "Вода жизни" всегда играла большую роль в жизни местного населения. Островитяне не только пили виски, но и "гнали" его, притом как на вискикурнях, так и у себя дома. Известно, что в XIX веке на острове Айла почти в каждом доме был свой перегонный куб. В наше время вискикурен осталось всего восемь, а вот населения значительно прибавилось.
Одна из особенностей острова Айла - наличие торфа, которым обильно пропитана местная земля. Бoльшая часть территории покрыта болотами, из которых и добывается это "шотландское сырье", благодаря чему виски с острова Айла обладают характерным торфяным ароматом, очень мощным и плотным. "Они насыщены морской солью, запахом водорослей, торфом, дымны на вкус и на нюх", - пишет Эркин Тузмухамедов, знаменитый эксперт по виски. Стиль этого виски гораздо больше подходит любителям со стажем, нежели новичкам. Считается, что виски острова Айла - это сугубо мужской напиток.
Особняком среди всех островных виски стоит Ardbeg - самый плотный и в тоже время довольно мягкий напиток по сравнению с другими островными виски. История вискикурни Ardbeg берет начало в XIX веке, когда ей заправляла банда контрабандистов и самогонщиков, но налоговые полицейские быстро уничтожили незаконное производство. В Шотландии в то время "самовольное" производство виски было весьма распространенным явлением, также как и борьба с ним. Уже в 1815 году на месте старого производства Ardbeg появилась новая лицензированная вискикурня, основанная Джоном Макдугалом. Притом ему удалось сохранить прежнее оригинальное имя "Ardbeg". За свою историю вискикурня неоднократно "засыпала" (именно так говорят шотландцы - они никогда не скажут о вискикурне "закрылась"). Последний раз Ardbeg "спала" с 1983 до 1997, пока ее не купила знаменитая компания Glenmorangie, производитель самого изысканного и многогранного, по признанию шотландцев, односолодового виски. Уже через год специализированный журнал о виски "Malt Advocate" назвал Ardbeg "вискикурней 1998 года". В настоящее время Glenmorangie активно продвигает Ardbeg на рынке алкоголя категории "luxury". И это не удивительно, ведь кроме известного имени, виски Ardbeg обладает такими особенностями, как ручное производство и ограниченный выпуск.
На вискикурне Ardbeg солод готовится старинным традиционным способом. Ячмень рассыпают по полу и переворачивают вручную по несколько раз в день до того момента, пока он не начнет прорастать. Затем уже идет просушка солода на торфяном дыму, что и придает напитку характерную "дымность". К тому же вся вода на острове сильно пропитана торфом, что также влияет на его "копченый" аромат. Во время выдержки виски Ardbeg набирает ароматы морской соли и водорослей: ведь склад находится практически у самого берега и нередко во время штормов его прямо-таки заливает морской водой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий