В праздничной суете белок особенно задаривают приятными подарками - бар пополняется, тело погружается в тепло, а голова кружится то ли от подарков, то ли от счастья. Как известно, белки не пишут о всякой ерунде, а только о том, что действительно завладело их сердцем.
Одним из подарков стал виски Dewar`s 12. Белки провели полную дегустацию следуя настоящим Шотландским правилам пяти «S» и остались довольны. Поэтому, чтобы и вы смогли насладиться невероятным вкусом настоящего виски - делимся с вами секретами:
Правило первое: Sight (любоваться)
Оценить цвет и консистенцию напитка
Оцените цвет напитка, его вязкость и прозрачность. Сотни оттенков золотого — от нежного полупрозрачного меда до густой карамели.
Правило второе: Smell (вдыхать)
Почувствовать гамму запаха.
Прежде чем пить, следует насладиться ароматом. Способ тот же, что и у хороших коньяков: небольшой глоток и выдох через нос. У правильно организованного процесса дегустации есть четкий отличительный признак: полное подавление потребности в закуске. В самом деле, зачем портить послевкусие?
Правило третье: Swish (смаковать)
Пригубить и почувствовать вкус.
Отпейте небольшой глоток и как бы «пожуйте» его, погоняйте виски во рту. Делается это для того, чтобы более полно оценить вкус виски — ведь разные части языка воспринимают разные вкусы: кончик — сладость, края — соленость, корень — горечь, середина — кислоту. Поэтому только посмаковав виски, вы сможете ощутить сбалансированность его вкуса.
Правило четвертое: Swallow (проглотить)
Проглотить первый глоток.
Это необходимо для того, чтобы оценить послевкусие и впечатления от виски. Сразу определите, нравится ли вам это послевкусие и долгое ли оно. Если вы пьете хороший виски, то послевкусие у него должно быть длительным.
Правило пятое:Splash (разбавить)
Разбавить водой для полного раскрытия вкуса и аромата
Шотландцы предпочитают пить виски разбавленным, особенно если речь идет о виски бочковой крепости. Крепкий виски моментально вызовет онемение вкусовых рецепторов, и вы уже будете пить виски без наслаждения тонким ароматом и вкусом, что совсем неправильно. Виски разбавляется только родниковой водой или содовой.
Виски — напиток крепкий. Главное в нем —насладиться вкусовыми оттенками. Это долгое удовольствие, которое приятно растягивать. Маленький объем легче нагреть теплом ладоней, чтобы лучше раскрыть аромат вереска и меда. Если вы не планируете сидеть у камина часами, смакуя содержимое одного бокала, то наилучшим решением будут шоты или рюмки. Как и для коньяка, для качественного виски работает правило — меньше значит лучше.
*Любой виски старше трех лет следует пить чистым. Кока-кола или сок убивают вкус.
Комментариев нет:
Отправить комментарий